Банковские карты

Банковские карты

Банковские карты бывают двух типов: кредитные и дебетовые. Разница только в том, что у кредитных карт есть определенный лимит средств, которые предоставляет банк-эмитент данной карты, на дебетовой карте могут находиться только собственные средства. Но не зависимо от типа карт в повседневный обиход вошло обобщенное название «Кредитная карта».

Как известно, банки зарабатывают на выдаче кредитов, поэтому банкам выгодно раздавать деньги под проценты. Для большего привлечения клиентов были созданы разные рекламные компании типа CASH BACK (возврат части потраченных средств). CASH BACK есть и у дебетовых карт, так как банкам выгодно и привлечение средств потребителей.

Существует много платежный систем, но к наиболее употребительным относятся международные платежные системы: Visa, MasterCard, American Express, JCBDiners ClubChina Unionpay.

На территории России основное распространение получили Visa и MasterCard, хотя и другие системы поддерживаются, но могут возникнуть сложности с оплатой, как в сети интернет, так и в розничной сети или снятием наличных.

credit card visacredit card master card

Для потребителя существенной разницы между Visa и MasterCard нет ни на территории России, ни за границей.
Банк-эмитент (банк, который выпускает карту) оплачивает определенную комиссию международным платежным системам (в зависимости от типа платежной системы: Visa, MasterCard или др. ), хотя она не велика, а банк заинтересован в привлечении клиентов, но все же старается переложить на плечи потребителя. Если не на прямую, то есть указывая некую сумму за обслуживание в год или месяц, то через определенное условие, которое должен выполнять потребитель, чтобы не платить за обслуживание карты. Например, потребитель должен сделать покупок по карте на сумму от 30000 рублей, а если не выполнить это условие, то обслуживание карты обойдется в 200 руб за месяц. Как правило, такие «хитрые» условия помечаются звездочками или ссылками на мелкий шрифт.

Всегда надо внимательно читать банковские договоры!

Так же стоит отметить, что карты бывают рублевые, долларовые, евровые и мультивалютные не зависимо от типа карты (кредитная или дебетовая). Наиболее удобные карты — мультивалютные. Основным преимуществом такой карты является несколько счетов в разной валюте, подключенных к одной карте, то есть не надо носить с собой несколько карт. Просто в личном кабинете он-лайн банка устанавливается основной счет  с которого будет происходить списание в данный момент.  Для примера: вы собираетесь в Европу, соответственно оплата будет происходить в Евро (конечно, можно оплачивать и с рублевого счета, но потеряете на конвертации рублей в евро по курсу банка), покупаете евро, кладете на евровый счет,  основным устанавливаете евровый и спокойно пользуетесь картой. Но даже при окончании средств на евровом счете, вы не останетесь без денег (при условии, что есть средства на других счетах), можно установить приоритет по счетам. К сожалению, в России очень мало банков поддерживают мультивалютные карты. Стоит отметить по удобству и стоимости обслуживания СитиБанк. Если пользуетесь не только рублями, путешествуете, тратите в разных валютах, то карты СитиБанка оптимальный выбор, проверенный годами.

Как выбрать карту

Авторизация
*
*


9 + 3 =


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


6 + 2 =


Генерация пароля


5 + 2 =