forum

Фьючерсы против контрактов CFD

Фью́черс (фьючерсный контракт) (от англ. futures) — производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.

Контракт на разницу цен (англ. Contract For Difference, CFD) — это договор между двумя сторонами — продавцом и покупателем о передаче разницы между текущей стоимостью актива на момент заключения договора/открытия позиции и его значением в конце действия договора/закрытия позиции[1]. Если между первой и второй сделкой цена актива увеличилась, то покупатель получит от продавца разницу в цене[1]. Если цена снизилась — продавец получит разницу в цене от покупателя[1]. Обычно срок действия такого договора не устанавливается[1] и он может прекращаться по заявлению только одной стороны, которой предоставлено такое право.

Для спекулянта (краткосрочного игрока на бирже) особой разницы в этих инструментах нет, но у этих обоих инструментов есть свои плюсы и минусы.

Для фьючерсов из плюсов можно отметить отсутствие платы за удержание позиции, возможность открытия позиций с различным сроком экспирации. Из отрицательных моментов - только необходимость закрытия позиции по истечению срока действия контракта, либо выход на поставку, если фьючерс не расчетный, а поставочный.

Для контрактов CFD основным плюсом является отсутствие сроков действия (хотя бывают исключения, когда срок действия контракта CFD равен сроку действия соответствующего ему фьючерса, здесь надо внимательно смотреть на спецификацию CFD контракта). Основным минусов для CFD является ежесуточное начисление за удержании позиции (СВОП), не зависимо от типа позиции Long или Short.

Каждый трейдер должен выбирать для себя, чем удобнее, а главное выгоднее торговать.

0
Array
Авторизация
*
*


8 + 4 =


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*


3 + 6 =


Генерация пароля


2 + 8 =